Психология
Время прочтения: 10 минут
21.04.2024
New!
Что полезно знать при обращении к психологу
Найти психолога в наше время, с одной стороны, очень простая задача – предложений и информации в интернете очень много и она легко доступна. А, с другой, - это важное и ответственное мероприятие, не всегда простое эмоционально.
Как выбрать? Как понять, что мне этот специалист подходит? Что мне это может дать? Как и о чем, вообще, говорить? Это малая часть вопросов, которые могут возникать при мысли о том, что появилась необходимость в психологической помощи.
Автор: Юлия Воробьева
Клинический психолог, преподаватель психологии, супервизор
На что обращать внимание при выборе психолога
Ощущения
Первая встреча
Выбирая психолога, важно прислушиваться к своим ощущениям при взгляде на фотографию или видео и чтении информации о нем. Вызывает ли этот человек у вас спокойные приятные ощущения, можно ли представить, что вы расскажите ему что-то личное. Понятно ли описаны направления и методы его работы.
То же самое важно и при первом контакте и первой встрече. Вызывает ли он у вас доверие, есть ли ощущение поддержки и безопасности. Понятно ли вам, что он пишет или говорит, открыт ли он для ваших вопросов. Может ли объяснить, как он работает и что будет происходить дальше.
При этом, конечно, поначалу у вас может присутствовать волнение, чувство неловкости, настороженность. Сложно ожидать, что легко открываться незнакомому человеку. Но общая тенденция и ощущения от общения должны быть достаточно комфортными.
Помните, что у вас всегда есть выбор
Вы можете не соглашаться на дальнейшую работу, если чувствуете, что вам что-то
не подходит. Важно найти такого специалиста, который вам действительно подойдет.
О чем говорить на первой встрече с психологом
Расспрашивать и управлять процессом стратегически – это обязанность психолога. Но, в любом, случае, все, что вы хотите и можете сказать на встрече – это уместно и очень важно. Поэтому начинайте с чего угодно, о чем хочется сказать в данный конкретный момент.
Все ли психологи работают одинаково
Методы и стиль работы у разных специалистов может сильно отличаться. Если у вас есть представление о том, как работает психолог кого-то из ваших знакомых и вы встретились с совсем другим подходом – это не значит, что специалист делает что-то неправильно. Главное, чтобы он мог рассказать о своих методах и они вызвали у вас доверие и желание так работать.
Если вам больше подходят методы, о которых вы уже знаете – лучше выбирать специалиста данного конкретного направления психологии.
Мини-курс “Попробуйте себя в холистической психологии”
Узнайте , что такое холистический подход и как стать востребованным специалистом в бесплатном вводном курсе из 6 уроков
Что не должен делать психолог на консультации
Во время сессии психолог не должен отвлекаться на посторонние дела или звонки. Также он должен обеспечить отсутствие вторжения посторонних в свое или ваше общее пространство. Форс-мажор может случиться у всех, но это точно не должно быть нормой.
Если вам что-то непонятно или дискомфортно – вы всегда можете об этом сказать и это не должно вызывать у психолога негативную реакцию. Способность обсуждать сложные вопросы – важная часть компетентности специалиста и вашей совместной работы.
Помните, что никто кроме вас не сможет оценить, подходит ли вам этот специалист и дает ли вам что-то работа с ним. Вы здесь – главный эксперт!
Подпишитесь на нашу рассылку
И узнавайте первыми о новостях образовательной платформы inHolist
Мы будем рады приветствовать вас
в качестве резидента